Школьные экспозиции о войне представят в Музее Победы

В Музее Победы открылась временная экспозиция «Школьный музей Победы».

«Ни один музей в России до этого дня не предоставлял таких возможностей школьным экспозициям. В этом учебном году Музей Победы предоставит свои выставочные пространства двенадцати московским школам», – заявил директор Музея Победы Александр Школьник.

По его словам, принять участие в проекте сможет любое учебное заведение и любой школьный музей страны. Педагогам дадут возможность проводить здесь уроки, а школьных музейных активистов будут консультировать лучшие специалисты по экспозиционно-выставочной деятельности.

«Музей Победы – это важнейший в стране центр изучения истории войны. Приглашаю всех к сотрудничеству, чтобы школьные экспозиции были, в том числе, действительно научными», – призвал начальник научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров.

На церемонии открытия состоялась презентация музея Первого Московского кадетского корпуса. Выставку посвятили истории корпуса, современной жизни кадетов и военно-патриотическому воспитанию.

В экспозиции представлены раритеты, переданные школьному музею участниками войны и их потомками.

Среди уникальных экспонатов – китель маршала авиации, дважды Героя Советского Союза Александра Ефимова.

По словам организаторов, в рамках проекта участники узнают о современных тенденциях в области музейной педагогики и обменяются опытом с коллегами.

Долгосрочная программа Музея Победы создана совместно с Департаментом образования и науки города Москвы и Российским военно-историческим обществом.

#дс