Детей войны поддержат льготами

Проект поправок в Закон «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, пострадавших в период Великой Отечественной войны» внесен в Государственную думу. Документ подготовил депутат от «Единой России» Андрей Барышев.

Пояснительная записка определяет понятие «дети войны» как возрастную категорию граждан, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945-го.

Сейчас в России насчитывается порядка 13 млн детей войны. На данный момент в 20 субъектах РФ приняты местные законы по поддержке этой категории граждан.

По мнению автора законопроекта, в России нет четкой законодательной базы федерального уровня о присвоении статуса «дети войны». Это создает неравные условия для граждан, проживающих в разных регионах страны.

В случае принятия поправок все россияне, приравненные к детям войны, получат право на ежемесячную выплату в размере 1 тыс. руб и право на компенсацию расходов на оплату жилья и услуг ЖКХ в размере 25%, и право на внеочередное оказание медпомощи в рамках программы госгарантий, сообщает «Парламентская газета».

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что ветеранам Великой Отечественной войны выплатят по 75 тыс. руб., труженики тыла получат по 50 тыс. руб.

#пж