Банкноты еврейских гетто покажут в Красногорске

Фото: пресс-служба Музея Победы

Деньги, которые были в ходу в еврейских гетто на территории Польши и Чехии, покажет Красногорский филиал Музея Победы. Выставка одного экспоната откроется к Международному дню памяти жертв Холокоста.

На витринах гости увидят банкноты достоинством в 1 и 10 крон и монету номиналом 20 марок. Экспонаты дополнят фотографии Лодзинского гетто и гетто Терезин, которое также называли «образцовым». Именно в Терезине в апреле 1943 года был основан Банк еврейского самоуправления и введена специальная валюта — гетто-крона.

«Деньги из «образцового гетто» – вещественные свидетельства тех страшных событий, еще одно доказательство Холокоста. Эти банкноты и монета довольно редкие, в наши фонды они попали из частной коллекции», – рассказала заместитель заведующего Красногорского филиала Музея Победы Маргарита Иващенко.

Отмечается, что такими деньгами можно было расплатиться только на территории гетто. Это было дополнительной мерой изоляции евреев от внешнего мира, сообщает пресс-служба Музея Победы.

Подробнее узнать о необычной валюте можно будет на открытии выставки. Ее участниками станут красногорские школьники, малолетние узники концлагерей и горожане. Также информацию о временной экспозиции разместят в виртуальном киоске, отмечают специалисты Красногорского филиала Музея Победы.

«Образцовое» гетто было создано в ноябре 1941 года в нацистском концентрационном лагере Терезин в Чехии. На его территории жили не только простые евреи, но и учёные, политики, писатели, педагоги, музыканты, спортсмены. За всё время существования этой зоны изоляции через нее прошли более 150 тыс. человек. Около 88 тыс. были уничтожены в лагерях смерти, 33 тыс. погибли в самом гетто.

Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января. В этот день в 1945 году войска Красной Армии освободили Освенцим (Аушвиц-Биркенау), расположенный на территории Польши. Он был крупнейшим из нацистских лагерей смерти, в нем были уничтожены свыше миллиона человек, большинство из них были евреями.

Ранее в Москве появился памятник героям еврейских гетто. В столице стартовала «Неделя памяти жертв Холокоста». Музей Победы покажет в Нью-Йорке рисунки из освобожденного Освенцима.

#сб