Освенцим в рисунках покажут в Нью-Йорке

Фото: пресс-служба Музея Победы

Рисунки из освобожденного Освенцима покажет Музей Победы 21 января в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Выставка приурочена к 75-летию освобождения концлагеря.

«Посетители увидят графику фронтового художника Зиновия Толкачева, который участвовал в освобождении Майданека и Освенцима. На его рисунках измученные мужчины, женщины и дети, трогательная сцена прощания и эпизод похорон, разрушенные лагерные ограждения и освобожденные узники», – рассказали в пресс-службе Музея Победы.

Отмечается, что на выставке представлено 16 работ из серии «Память об Аушвице».

Также на стендах будут размещены документы и фотографии из фондов Музея Победы. Они расскажут о строительстве концлагерей, труде заключенных. Помимо этого, в подборку вошли материалы о судьбах узников и освобождении Аушвица-Биркенау войсками Красной армии.

Дополняют экспозицию фотографии, созданные в рамках израильского проекта «The Lonka Project». Его авторы поставили цель запечатлеть бывших узников концлагерей и сохранить их истории для потомков.

Выставка к 75-й годовщине освобождения Аушвица-Биркенау является совместным проектом Музея Победы и постоянных представительств России и Израиля при ООН.

Гостями церемонии открытия выставки станут Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, главы миссий стран-участниц, высокопоставленные представители Секретариата.

Освенцим (Аушвиц-Биркенау) — концентрационный лагерь, построенный нацистами в годы Второй мировой войны в Польше. С 1940 по 1945 годы здесь погибли более миллиона человек. На территории лагеря в 1947 году был создан музей, который включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Все объекты на его территории защищены законом.

#сб