В Москве появился памятник героям еврейских гетто

Фото: Википедия

Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии открытия памятника героям сопротивления в нацистских концлагерях и гетто.

«Памятники – это хорошо, это нужно, но самое главное – чтобы мы сохраняли память об этом в наших сердцах, в нашей душе. И тогда не произойдет тех трагедий, о которых мы говорим сегодня», – сказал в своем обращении Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что  благодаря мужеству узников, их силе духа и желанию дать отпор была сломлена «машина уничтожения, которую нацисты считали отлаженной и абсолютно неуязвимой».

«То, что произошло с еврейским народом, это, безусловно, одна из самых трагических и вместе с тем великих страниц не только в истории еврейского народа, а в мировой истории», – передает ТАСС слова главы государства.

В свою очередь председатель Попечительского совета музея Виктор Вексельберг поделился личной историей своей семьи. Предприниматель рассказал, что 16 его родственников жили в гетто и были расстреляны фашистами.

«Спасся только отец, потому что он ушел, убежал в ополчение, потом воевал”, – рассказал Вексельберг.

Этот памятник – важный символ незабываемой, больной раны, великой памяти, и напоминание живым приложить все усилия, чтобы не допустить малейшего намека на возможное повторение.

«Сегодня мы видим ужасные примеры того, как рушат памятники, пытаются стереть или переписать страницы истории, но мы будем строить, помнить, хранить и уважать”, – заявил Вексельберг.

В конкурсе по разработке архитектурной композиции мемориала участвовали 98 архитекторов. Победил черно-белый проект саратовского архитектора Олега Фадеева. В его основе лежит идея борьбы, силы духа и противостояния.

Памятник расположен на территории Еврейского музея. Первый камень монумента заложили в Международный день памяти жертв Холокоста в 2018 году при участии Путина и премьер-министр Израиля Беньямина Нетаньяху.

#аш