Лановой поддержал создание Ржевского мемориала

Фото: kubnews.ru

Русский человек не должен забывать событий Великой Отечественной войны. Об этом заявил Народный артист СССР Василий Лановой.

«Когда я увидел гениальный памятник, который будет во Ржеве – это грандиозно. Это память великого поколения, которое заплатило высокую цену для того чтобы сохранить все русское: природу, язык, музыку, красоту, все это», – подчеркнул Василий Лановой в видеообращении, опубликованном на канале «ИСТОРИЯ.РФ» в YouTube.

«Если у меня будет возможность, когда будут открывать этот памятник, я обязательно постараюсь приехать», – сказал он.

Василий Лановой в возрасте семи лет оказался на оккупированной немцами и румынами территории под Винницей. За три с половиной года именно от вражеских солдат он узнал о событиях подо Ржевом и о Сталинграде.

Народный артист СССР широко известен публике по своим работам в кино – Павел Корчагин («Как закалялась сталь»), Артур Грей («Алые паруса»), Анатоль Курагин («Война и мир»). Отдельно стоит его работа в военном фильме «Офицеры» – Иван Варрава. Артист входит в Общественный совет Музея Победы и возглавляет попечительский совет патриотического движения «Бессмертный полк».

О важности Ржевского мемориала ранее уже высказался ряд российских артистов, писателей и режиссеров, сообщается на сайте Российского военно-исторического общества.

Монумент, возводимый в Ржевском районе Тверской области, станет крупнейшим памятником советскому солдату в мире. Центральная скульптура – фигура бойца высотой 25 метров – будет стоять на 10-метровом кургане.

У подножия мемориала установят стальные плиты с выгравированными именами солдат, погибших подо Ржевом.

После завершения строительства мемориал станет филиалом Музея Победы.

Монумент возводится на спонсорские средства и пожертвования. Перевести средства на строительство можно на сайте dar.histrf.ru. Уже собрано более 300 миллионов рублей.

#дс