Десятки тысяч имен героев увековечат на Ржевском мемориале

Фото: Интернет

Имена 62 тысяч погибших при битве подо Ржевом героев Великой Отечественной войны выбьют на мемориале Советскому солдату.

«На входной группе будут установлены обратные уклоны, отделанные кортеновской сталью. На них нанесут 62 тыс. фамилии солдат и офицеров, похороненных на территории Ржевского района», — сказал исполнительный директор РВИО Александр Барков. Его цитируют “Тверские ведомости”

Имена будут выбиты на стальных листах. Их планируется разместить вдоль дороги, которая ведет к мемориальному комплексу. «Высота букв составит 6 сантиметров. Чтобы нанести эти фамилии на сталь, потребуется три месяца. Данная технология в таком масштабе еще не использовалась», — подчеркнул Барков.

Ржевский мемориал планируется установить вблизи деревни Хорошево в Тверской области. Мемориал возведут на основе проекта «Я убит подо Ржевом» белгородского скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина.

Он будет посвящён памяти погибших в 1942-1943 годах в наступательных и оборонительных операциях в районе Ржевско-Вяземского выступа. С предложением о строительстве мемориала выступила инициативная группа ветеранов Великой Отечественной войны. Идея была поддержана Министерством культуры РФ и РВИО.

Мемориал получил одобрение и поддержку главы российского государства. После окончания строительства комплекс станет филиалом Музея Победы. Проект реализуется при поддержке Союзного государства.

В будущем он станет одним из центров патриотического воспитания и популярным местом для посещения, считает директор Музея Победы Александр Школьник.

Первый камень мемориального комплекса заложен в октябре 2018 года.

Открытие Ржевского мемориала планируется 9 мая 2020 года.

Памятник возводится на добровольные пожертвования.

В современной историографии Ржевской битвой называют серию оборонительных и наступательных операций Красной Армии, проходивших в районе Ржевско-Вяземского выступа с 5 января 1942 года по 21 марта 1943 года с перерывами от полутора до трёх месяцев. Битва включает в себя, в частности, четыре наступательные операции советских войск Западного и Калининского фронтов против немецкой группы армий «Центр».

#гх