Россия не отдаст свои культурные ценности

Фото: iz.ru

Россия не собирается отдавать картины, на которые заявил права МИД Польши. Они являются достоянием нашей страны. Такую позицию озвучил исполняющий обязанности министра культуры РФ Владимир Мединский.

«Перемещенные в осуществление компенсаторной реституции культурные ценности являются достоянием Российской Федерации», — сказал он.

Мединский отрицает какую-либо возможность переговоров посвященных «возвращению культурных ценностей». По его словам именно наша страна является собственником картин и может ими распоряжаться.

Ранее МИД Польши заявил права на несколько картин, которые по данным польской стороны, были вывезены Красной армией, сообщает РИА Новости.

«В результате деятельности СССР пострадала польская культура. Подразделения НКВД реквизировали произведения искусства – многие из них по сей день находятся в России», – говорится в сообщении в Twitter на странице польского внешнеполитического ведомства.

В подборке такие известные работы, как «Мадонна Глоговская» Лукаса Кранаха Старшего, «Птичий двор» Даниэля Шульца и «Лесной пейзаж» Яна Брейгеля Старшего. Все они находятся в фондах Пушкинского музея. Позиция его руководства созвучна с официальной. Президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова назвала претензии Польши голословными, сообщает МК.RU.

Еще одна картина из перечня – «Девочка с голубем» Антуана Пэна – находится в коллекции антиквара Александра Хочинского. В списке польского МИД есть еще три работы – «Мадонна с младенцем и попугаем в пейзаже» неизвестного художника XVI века, «Портрет Иоганна фон Шварцвальдта» Ганса Гольбейна и «Диптих зимних полей» голландского художника XV века. Судьба этих полотен неизвестна.

Ранее в Польше прошли мероприятия по случаю 75-летия освобождения Варшавы от немецкой оккупации. Власти страны в них не участвовали. Минобороны РФ обнародовало архивные документы, рассказывающие об освобождении польской столицы. Внешнеполитическое ведомство страны раскритиковало опубликованные данные. Российский посол в Польше уже констатировал разницу российско-польских взглядов на историю.

#сб