Власти Польши не считают освобождение Варшавы праздником

Фото: glavred.info

Польские власти не участвуют в торжествах по случаю 75-летия освобождения Варшавы от немецкой оккупации. Цветы к Могиле неизвестного солдата возложили общественники и дипломаты.

«Много лет 17 января не является датой, официально отмечаемой в Варшаве», – прокомментировала представитель пресс-службы города.

Инициатором возложения венков к мемориалу на площади Пилсудского стал Союз солдат Войска польского. Участниками церемонии стали ветераны организации, активисты патриотических объединений, а также дипломаты из России и Белоруссии. К мемориалу возложили венок и от мэра Варшавы Рафала Тшасковского, однако сам он не присутствовал, сообщает РИА Новости.

Запланировано также возложение венков на мемориальном кладбище на улице Жвирки и Вигуры. Здесь покоятся десятки тысяч советских солдат. Их память почтут минутой молчания ветераны, общественники, представители российского посольства.

Об освобождении Варшавы в Twitter высказался МИД Польши.

«Мы уважаем кровь, пролитую в борьбе против нацизма, но в 1945 г. сталинский режим принес террор, преступления и чрезмерную эксплуатацию», – говорится в микроблоге.

Во внешнеполитическом ведомстве Польши уточнили, что советские солдаты освободили Варшаву от нацистских захватчиков, однако, «не принесли полякам свободы».

Между тем, в Москве в честь освобождения Варшавы прогремит праздничный салют. Минобороны опубликовало рассекреченные документы об освобождении польской столицы.

Ранее и.о. главы российского МИД Сергей Лавров на конференции по итогам работы ведомства в 2019 году назвал «мелочностью» снос памятников в Польше.

#сб