Музей военной формы появился в Москве

Фото: rvio.histrf.ru

Военные мундиры от петровских времен до наших дней представили москвичам. В столице открылся Музей военной формы.

«Музей охватывает разные периоды развития военной формы одежды. Здесь можно увидеть уникальные подлинные экземпляры, принадлежавшие императорам, первым лицам нашего государства, прославленным генералам, а также тщательнейшим образом воссозданные копии формы»,- рассказал на открытии музея министр культуры РФ Владимир Мединский.

Он добавил, что частью представленных экспонатов поделились федеральные музеи, что-то предоставили коллекционеры.

Костюмы солдат разных эпох позволят подрастающему поколению познакомиться с российской историей, уверен министр. Тем более, что часть экспонатов можно потрогать.

«Мы бы хотели, чтобы музей решал параллельно две задачи. Первая – просветительская, образовательная, задача пробудить интерес школьников к истории и вторая – показать, что служба в армии – это не только ответственно, почетно, тяжело, но и красиво»,- подчеркнул Мединский.

Новый музей открылся в уникальном московском особняке, который был восстановлен и «обрел новую жизнь», отметил мэр Москвы Сергей Собянин. Он добавил, что создание новых музеев – это большая заслуга общественников и Минкульта, сообщает пресс-служба Российского военно-исторического общества.

Постоянная экспозиция музея называется «Мундир для героя» и представлена в 22 залах. Они показывают эволюцию формы Императорской, Рабоче-Крестьянской Красной, Советской и современной Российской Армии.

Экспозиция создана с использованием мультимедийных решений и интерактивных технологий. В пространство органично встроены дисплеи с тачскрином, инсталляции с дополненной реальностью, 3D-модели.

В музее планируют проводить различные программы для детей, мастер-классы, устраивать представления и театральные постановки, а также приглашать историков и общественников на лектории и дискуссионные клубы.

Ранее сообщалось, что дизайнеры новых мундиров флота вдохновились формой времен Великой Отечественной. За несанкционированную продажу военной формы начнут наказывать.

#сб