Дизайнеры новых мундиров флота вдохновились формой времен Великой Отечественной войны

Российский Военно-морской флот в этом году получит новую парадную форму. Черный офицерский мундир будет похож на форму времен Великой Отечественной войны, с некоторыми элементами офицерской формы дореволюционной России.

Новый мундир будет представлять собой черные шерстяные брюки и однобортный китель с воротником-стойкой, который в 1960-е годы заменили на отложной.

Комплекты обмундирования на кораблях и в воинских частях флотов получат уже осенью, сообщают «Известия» со ссылкой на Минобороны.

«Форма, которая сейчас вводится, похожа на ту, которая была в конце XIX века, — отметил бывший начальник Главного штаба ВМФ РФ адмирал Валентин Селиванов.— В советское время форма совершенствовалась, но общий подход оставался таким же. Когда я выпускался в 1958 году, был китель с отлогим воротником, потом ввели куртку. Изменения закономерны. Я бы не сказал, что какая-то мода возвращается. Если и появляются элементы, характерные для формы прежних времен, то они перерабатываются и переосмысляются».

У моряков есть три варианта парадной формы — черная, белая и смешанная. Цвет парадного кителя для конкретных мероприятий определяется приказом командования.

#сб_аг