Кирилл Дряннов: «Надо чаще водить детей в музеи»

Кому в 1941-1942 году помогали мороз и грязь, о чем спорят историки, обсуждая битву за Москву, и какие «белые пятна» остаются до сих пор? Ответы на эти вопросы в интервью РИА «Победа РФ» дал методист по научно-просветительской деятельности государственного Музея обороны Москвы Кирилл Дряннов.

– Всё ли известно историкам о битве за Москву?

– «Белые пятна», к сожалению, в истории есть всегда. Но благодаря тому, что ведется различная исследовательская деятельность, с каждым годом их становится всё меньше. Что касается битвы за Москву, тут есть «белые пятна» в истории боевых действий некоторых дивизий народного ополчения. Такая ситуация возникла из-за отсутствия документов, низкой сохранности архивов.

– Самые большие информационные пробелы, ситуации, в которых историкам остается только гадать?

– Всё, что касается действий органов государственной безопасности в период войны. Эту информацию хоть и рассекречивают, но очень дозировано. Из-за этого возникают домыслы и споры.

– Есть ли какие-то еще спорные моменты в истории Московской битвы?

– Подвиг 28 панфиловцев. Насколько я помню, летом поставили точку в этом вопросе. Но периодически вспыхивают дискуссии: «Был подвиг, не было подвига?». Подвиг однозначно был, люди были, они погибли. И двоякой трактовки этого события быть не может. Также ходили кривотолки по поводу подвига Зои Космодемьянской. Сейчас уже расставлены все точки над и. А в 60-е годы были споры. Просто один человек сказал, что в Петрищево погибла не Зоя Космодемьянская, а его сокурсница Лиля Азолина. Через много лет выяснилось, что Лиля Азолина тоже существовала, тоже погибла, буквально через неделю после Зои, но служила в другой воинской части. А докопались до правды только лет 10 назад.

Еще один спорный факт – сейчас часто используют название Ржевская битва, но в историографии такого понятия нет. Есть Ржевско-Вяземские оборонительные и наступательные операции. То есть люди начинают придумывать новую битву. А на самом деле есть битва за Москву, битва за Ленинград, Сталинградская битва, а битвы за Ржев нет. Это название появилось искусственно более 10 лет назад и теперь культивируется.

– Такое название наверняка упрощает восприятие этих событий широкой публикой…

– Конечно, но если придумывать Ржевскую битву, то тогда разваливается такое понятие, как битва за Москву, потому что та же Ржевско-Вяземская операция, которая проходила в начале 1942 года – это неотъемлемая часть Московской битвы.

Можно всё упростить, но лучше от этого не станет никому. Да, легче будет читать в интернете обычным пользователям, но для истории это будет иметь не очень хорошие последствия.

– Возвращаясь к Московской битве – всё ли рассекречено?

– Некоторые документы имеют срок секретности не 75, а 100 лет. У каждого документа есть свой гриф секретности. Так, мы обращались в архив ФСБ, они, например, дозировано дают информацию. Нам рекомендовали использовать уже обнародованные данные, некоторые факты закрыты до сих пор. Не исключено, что нас ждут какие-то открытия в истории Биты за Москву.

– Какой самый главный миф о Московской битве?

– Идея о том, что под Москвой мы победили, потому что у нас были грязь и мороз. Это самый расхожий миф. И он существует уже не один год. А ведь мороз убивал, что наших раненых, что раненых противника. И советские войска также вязли в грязи, как немецкие.

– Каким моментам Московской битвы надо уделить более пристальное внимание в школьной программе?

– В школах Великая Отечественная война освещается схематически. Там в основном идут цифры, карты со стрелками. Я думаю, надо проводить какие-то внеклассные занятия, чаще водить детей в музеи, чтобы они больше узнавали об участниках тех событий. Потому что одно дело – техника и сухие факты, и совсем другое – люди, которые всё это вершили.

Битва за Москву считается одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны. Она включает в себя два периода: оборонительный – с 30 сентября по 5 декабря 1941 г., когда немецкие войска вплотную подошли к столице и наступательный. Последний состоит из двух этапов: контрнаступление – с 6 декабря 1941 г. по 7 января 1942 г., и общее наступление советских войск – с 8 января по 20 апреля 1942.

#сб