В Варшаве открыли «Путь к Победе»

Фото: amedia.press

В Варшаве (Польша) открылась выставка об освобождении Красной армией Восточной Европы. Экспозицию «Путь к Победе» подготовили в Российском центре науки и культуры.

«В основе выставки лежат архивные документы, которые являются свидетельствами эпохи. Сразу после начала немецкой оккупации Польши советское руководство рассматривало польский народ как потенциальных союзников. Благодаря отваге и воинскому мастерству советских воинов удалось спасти жемчужины историко-культурного наследия Польши», – заявил председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

«Не дожидаясь окончания войны, Советский Союз стал оказывать масштабную экономическую помощь братской Польше. Буквально через неделю после освобождения польской столицы был создан объединенный штаб восстановления Варшавы», – подчеркнул председатель Российского исторического общества.

По словам организаторов, представленные на выставке материалы расскажут об операциях по освобождению стран Восточной Европы от немецко-фашистских захватчиков, политико-моральном состоянии и потерях Красной армии, а также сотрудничестве с местными властями и оказании гуманитарной помощи мирному населению.

Многие из представленных документов хранились под грифом «совершенно секретно», сообщает ТАСС.

Выставка в Варшаве станет первой в серии передвижных экспозиций. Выставки откроются в Болгарии, Швейцарии, Франции, США, Израиле, странах Прибалтики, Украине, Белоруссии, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехии, Словакии, Сербии, Словении, Норвегии и Австрии, сообщается на сайте Российского военно-исторического общества (РВИО).

Организаторами является Российское историческое общество и фонд «История Отечества» при поддержке Минкультуры и РВИО.

Материалы для экспозиции предоставили Государственный центральный музей современной истории России, Центральный архив Минобороны и Архив внешней политики.

В ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции от немецких войск была освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на левом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин. Операция носила стремительный характер и вошла в военную историю как самое стремительное наступление. На протяжении 20 суток советские войска продвигались на расстояние от 20 до 30 км в день. За это время они преодолели 7 укреплённых рубежей противника и 2 крупные водные преграды.

В результате Висла-Одерской операции было полностью разгромлено 35 дивизий противника, было взято в плен около 150 тысяч человек. Немецкие потери составили 479 тысяч человек убитыми и ранеными. Советские войска потеряли 193 125 воинов.

Ранее Нарышкин рассказал о создании комиссии по изучению преступлений нацистов на оккупированных в годы войны территориях. В России начался Год памяти и славы. В столице прошла Международная научно-практическая конференция «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований». Ключевой темой стал проект Поискового движения России «Без срока давности». Польский дипломат обосновал снос советских памятников.

#дс