Преступления нацистов предадут огласке

Фото: infourok.ru

В России создадут комиссию по изучению преступлений нацистов на оккупированных в годы войны территориях. Об этом заявил председатель Российского исторического общества (РИО), директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

«Преступления нацистских оккупантов тщательно фиксировались, а в 1942 году для этого был создан специальный орган. Его точное название – Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников», – сказал Сергей Нарышкин.

«Пришло время обратиться к этим документам, чтобы сделать их достоянием широкой общественности», – отметил он.

По его словам, приглашения войти в состав комиссии были в первую очередь направлены представителям РИО из регионов наиболее пострадавших во время оккупации.

Кроме того, Сергей Нарышкин призвал региональные отделения взаимодействовать с проектом Поискового движения России «Без срока давности», сообщает ТАСС.

«Он также посвящен трагедии нацистской оккупации, ведется большая работа во многих регионах страны, и я убежден в том, что следует объединить усилия со всеми, кто разделяет наши общие задачи», – подчеркнул директор Службы внешней разведки.

Ранее сообщалось, что в столице прошла Международная научно-практическая конференция «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований». Ключевой темой стал проект Поискового движения России «Без срока давности», который направлен на сохранение памяти о жертвах нацистов и установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения.

#дс