Судьбу солдата защитят от выдумок

Фото: пресс-служба Поискового движения России

В столице открылась Международная научно-практическая конференция «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований».

«Идея конференции заключается именно в том, чтобы на одной площадке собрать людей, которые не всегда друг друга понимают, иногда критикуют, но в целом занимаются одним хорошим добрым делом», – сказала руководитель «Поискового движения России», председатель комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты Елена Цунаева.

«Я имею ввиду профессиональных историков, которые не сильно любят нас – «дилетантов» краеведов, архивистов, которых критикуем мы за то, что они не хотят давать нам документы, но при этом лучше всех знают в каких фондах хранятся интересующие нас данные, и конечно же, нас – поисковиков, краеведов», – продолжила она.

По её словам, гостей и участников мероприятия объединяет общая работа по установлению судьбы солдата.

«Наша конференция проходит уже в четвертый раз. Каждая из них выявляла самые актуальные вопросы и позиции, что говорит о развитии и положительной динамике вашей деятельности. Через архивную работу вы восстанавливаете историю», – отметила декан факультета архивного дела историко-архивного института РГГУ Елена Малышева.

«Когда говорим о судьбе солдата и человека, мы не можем мириться с выдумками. В этой работе роль архивов бесценна», – подчеркнул исполнительный директор фонда «История Отечества», член правления Российского исторического общества Константин Могилевский.

В рамках конференции пройдет «круглый стол» с участием историков-исследователей оккупации в годы Великой Отечественной войны и поисковиков, которые работают в местах захоронения мирных жителей, убитых нацистами и их пособниками.

Кроме того, эксперты обсудят проблему пересмотра итогов Второй мировой войны и сохранения исторической правды о роли СССР в Победе над нацизмом.

Темами обсуждения станут воинские захоронения и их паспортизация, реализация федеральной целевой программы по увековечению памяти погибших при защите Отечества, издание в регионах Книг Памяти и работа с архивными данными.

На мероприятие были приглашены 260 архивистов, историков и поисковиков из 51 субъекта страны. Участниками стали эксперты из стран СНГ, Прибалтики и Великобритании.

Международная научно-практическая конференция продлится до 1 декабря.

Организаторы мероприятия – «Поисковое движение России», историко-архивный институт РГГУ при участии Комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

«Поисковое движение России» – крупнейшая российская организация полевой и архивной поисковой работы. Движение объединяет более 42 тысяч поисковиков всех возрастов в составе 1428 поисковых отрядов. За шесть лет работы движения, его участниками были подняты останки более 120 тысяч советских солдат и офицеров, установлены более 6тысяч имен и судеб защитников Отечества.

Ранее сообщалось, что поисковики подвели итоги сезона. В РВИО назвали главное событие года. Депутат Государственной Думы, поисковик Ильдар Бикбаев взял под личный контроль ход ремонта, реставрации и благоустройства воинских захоронений в России. В Париже расскажут о поисковом движении в России. «Поисковое движение России» предложило россиянам пройти тест на знание истории Великой Отечественной войны.

#дс