Работу школьных музеев обсудили дети из России и Белоруссии

Фото: РИА "Победа РФ"

Учащиеся из Москвы, Севастополя, Санкт-Петербурга, Волгограда, Кисловодска и Бреста обсудили работу школьных музеев. Беседа прошла в формате телемоста, который связал образовательные учреждения и Музей Победы.

«Мероприятие связало школьные музеи Городов-героев России и Белоруссии, присоединились к обсуждению и ребята из Кисловодска. Уникальность этой онлайн-встречи в том, что она объединяет ребят, у которых есть общая цель – сохранить память. Вне зависимости от города, в котором они живут, у ребят общая история, которую надо беречь», — отметила руководитель Детского центра Музея Победы Елена Слесаренко.

Участники телемоста обсудили развитие школьных музеев, достижения в поисковой работе договорились делиться опытом и совместно участвовать в проектах Музея Победы. Также было решено, что в марте, в преддверии 9 мая представители школьных музеев вновь встретятся в Музее Победы.

Кроме того, каждый из музеев-участников дискуссии подал заявку на сертификацию. Она позволит им включиться в единое информационное пространство Музея Победы и стать его партнерами.

Также на встрече зашла речь о взаимодействии школьников в рамках международного и межрегионального проекта «Победа». С 2014 года его участники организуют круглые столы, онлайн-викторины и телемосты. Ребята активно интересуются Московской и Сталинградской битвами, снятием блокады Ленинграда. Юные активисты проводят «Вахты памяти», посещают военные мемориалы и устраивают патриотические флешмобы.

Ранее в Музее Победы прошел слет активистов школьных музеев Москвы. В сентябре 2019 года было решено лучшие экспозиции школьных музеев временно размещать в Музее Победы. За два месяца ребята уже подготовили выставку о вере советских солдат, рассказали о жизни военкора Семена Борзунова и представили еще несколько интересных экспозиций.

#сб