Поисковики помогут зарубежным коллегам

Фото: evrazia-ural.ru

В Оренбурге прошёл евразийский форум поисковых отрядов «Одна на всех Победа!».

«Сейчас поисковое движение объединяет 42 тысячи человек в составе 1428 поисковых отрядов. Только за прошлый год они провели 1525 экспедиций, в результате которых обнаружили останки более 16 тысяч бойцов, установив по смертным медальонам и надписям на личных вещах имена 615 погибших», – сказал на открытии форума глава Оренбурга Дмитрий Кулагин.

По его словам, за годы своего существования поисковое движение стало «по-настоящему массовым».

Гости форума обсудили взаимодействие с криминалистами, антропологами и специалистами по ДНК-экспертизе, а также отметили важность такого сотрудничества в работе.

Кроме того, участники выступили за создание общих правил ведения поисковых работ.

Форум собрал более 100 поисковиков из регионов России, а также Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Они поделились опытом, рассказали об особенностях и проблемах своих поисковых объединений.

По итогам форума российские поисковики приняли решение оказать помощь зарубежным коллегам «для сохранения памяти об общих жертвах народов бывшего Советского Союза», сообщает издание PROOREN.ru.

Ранее сообщалось, что поисковики подвели итоги сезона. В РВИО назвали главное событие года. Депутат Государственной Думы, поисковик Ильдар Бикбаев взял под личный контроль ход ремонта, реставрации и благоустройства воинских захоронений в России. Поисковики продолжат работу в местах боев Великой Отечественной до появления снежного покрова.

#дс