Поисковики подвели итоги сезона

Фото: vgorodekirove.ru

Всероссийская акции «Вахта Памяти-2019» завершилась в Архангельске. Итоги экспедиций прошедшего сезона подвели поисковики из 66 регионов России.

В 2019 году полевые работы проводились на местах боев в 37 субъектах нашей страны. Были обнаружены останки 19 000 погибших бойцов. Установлены имена 1200 советских солдат и офицеров.

«Поисковая работа – колоссальный труд, и моральный, и физический. Он позволяет сохранить и историческую преемственность и для всей страны и для отдельных семей», – отмечается в приветствии Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского, которое прозвучало на пленарном заседании в центре «Патриот».

Вклад поисковиков в сохранение истории нашей страны также отметил исполнительный директор Российского военно-исторического общества Александр Барков, сообщает пресс-служба организации.

«Всестороннее и глубокое изучение военно-исторического прошлого нашей Родины, сохранение и популяризация исторического и культурного военно-исторического наследия – важная государственная задача, которую решают поисковики», – подчеркнул он.

Во многом рост интереса молодежи к истории своей страны и Великой Отечественной войны основан на многолетнем труде участников поисковых движений.

Также поисковики обсудили планы на предстоящий год, который в ознаменование 75-летия Великой Победы объявлен Годом памяти и славы.

«Мы, конечно, делаем очень многое независимо от юбилеев, но именно в этот год к нам будет обращено особое внимание всего общества, всех граждан нашей страны», – отметила координатор «Поискового движения России» в Уральском федеральном округе Татьяна Астафьева.

В 2020 году в планах участников «Поискового движения России» проведение международной военно-исторической экспедиции проекта «Фронт» в Калужской области, к которой присоединятся поисковики стран СНГ и экспедиция на острове Сахалин, посвященная 75-летию окончания Второй мировой войны. Также в юбилейный год Победы будет организована международная научно-практическая конференция «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований». Участие в ней примут историки, поисковики и краеведы стран СНГ, сообщает пресс-служба “Поискового движения России”.

«Вахта Памяти-2019» торжественно открылась в Музее Победы 4 апреля. Президент России Владимир Путин отметил значимость поискового движения для патриотического воспитания молодежи. Также на церемонии обратили внимание на важность привлечения молодежи к поискам.

#сб