Европейцам напомнят об освободителях

Фото: infonewz.mirtesen.ru

В Варшаве (Польша) расскажут об освобождении Красной армией Восточной Европы. Выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют» откроется в Российском центре науки и культуры.

«Память о подвиге советского солдата и его союзников – европейских патриотов и антифашистов – призвана объединять и сплачивать наши народы. Солдаты Войска польского воевали плечом к плечу с бойцами Красной армии, освобождали свою родину от нацизма», — сказал председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

По словам организаторов, представленные на выставке материалы расскажут об операциях по освобождению стран Восточной Европы от немецко-фашистских захватчиков и потерях Красной армии.

Кроме того, посетители узнают о гуманитарной помощи, которую оказывало мирному населению освобожденных государств советское командование.

Выставка в Варшаве станет первой в серии передвижных экспозиций. Выставки откроются в Болгарии, Швейцарии, Франции, США, Израиле, странах Прибалтики, Украине, Белоруссии, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехии, Словакии, Сербии, Словении, Норвегии и Австрии, сообщается на сайте Российского военно-исторического общества (РВИО).

Организаторами является Российское историческое общество и фонд «История Отечества» при поддержке Минкультуры и РВИО.

Выставка откроется 3 декабря.

В ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции от немецких войск была освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на левом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин. Операция носила стремительный характер и вошла в военную историю как самое стремительное наступление. На протяжении 20 суток советские войска продвигались на расстояние от 20 до 30 км в день. За это время они преодолели 7 укреплённых рубежей противника и 2 крупные водные преграды.

В результате Висла-Одерской операции было полностью разгромлено 35 дивизий противника, было взято в плен около 150 тысяч человек. Немецкие потери составили 479 тысяч человек убитыми и ранеными. Советские войска потеряли 193 125 воинов.

Ранее Нарышкин предсказал последствия пересмотра итогов войны. Польский дипломат обосновал снос советских памятников. Поляки отстояли советский памятник.

#дс