«Дорога памяти» пролегла через европейские могилы

mir24.tv

В Нидерландах завершилась торжественная церемония по сбору земли с мемориального комплекса «Советское поле славы».

«С этого захоронения мы изъяли горсть земли, которую передадим в Россию в рамках военно-патриотической акции «Дорога памяти», – рассказал ТАСС посол РФ в Нидерландах Александр Шульгин.

Он напомнил, что мероприятия по сбору земли с воинских захоронений уже завершились на территории России. К концу же 2019 года такие мероприятия будут проведены и в других европейских странах, где воевали и похоронены солдаты Красной армии.

«Надеюсь, что эта символическая передача голландской земли России внесет вклад в налаживание взаимопонимания между сторонами и станет напоминанием о том, что война причиняет боль людям любой национальности, вероисповедания и происхождения», – сказал руководитель фонда «Советское поле славы» Ремко Рейдинг.

Мемориальный комплекс «Советское поле славы» построен в 1948 году. В общей сложности здесь покоятся останки 865 советских солдат – узников концлагерей. Некоторых из них расстреляли, другие умерли от голода. Большинство же были перезахоронены американскими военными из других районов Голландии.

В 1975 году на территории мемориала установили обелиск из белого мрамора с надписью «Слава Героям. Воинам Советской армии, погибшим в борьбе с немецкими захватчиками в период 1941-1945 годов».

#пж