Лондон помянул русскую пехоту

Фото: warnet.ws

В Лондоне (Великобритания) почтили память погибших русских и советских воинов. Церемонию в парке Джеральдины Мэри у Имперского военного музея организовал фонд «Советский мемориал».

«Приятно видеть, как лондонцы аплодируют ветеранам, приветствуя их», – рассказал временный поверенный в делах посольства России в Великобритании Иван Володин.

По его словам, в День поминовения здесь «ежегодно проводятся мероприятия в память о российских и советских солдатах, павших в Первой и Второй мировой войне».

Кроме того, Иван Володин поделился планами российского посольства по проведению мероприятий к 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне и выразил надежду, что российские ветераны смогут посетить Великобританию, а британские – Россию.

«Многие люди здесь не забыли о том, что 27 миллионов советских людей погибли во Второй мировой войне. И мы помним, что западные страны открыли второй фронт в самый последний момент, опасаясь не победы Гитлера, а того, что Европа может быть освобождена Красной армией. Я здесь, потому что помню об этом и потому, что моего отца, попавшего в концлагерь, освободили советские воины», – сказал участник памятной акции у мемориала советским воинам 69-летний Боб Идд.

На мероприятии присутствовали представители посольств Белоруссии и Киргизии, местной власти, а также общественных организаций ветеранов Великобритании, сообщают РИА Новости.

Ранее сообщалось, что в Севастополе прошли выставки об участии советских граждан в партизанском движении в Италии и в других странах Европы в годы Второй мировой. Бельгийцы увековечили подвиг советских партизан. В Британии реконструкторы из разных стран воссоздали операцию по освобождению Белоруссии.

#дс