В Британии реконструкторы из разных стран воссоздали операцию по освобождению Белоруссии

Фото: "Первый канал"

Операцию Красной Армии по освобождению Белоруссии реконструировали на международном фестивале «Военная Одиссея» в Великобритании.

В воссоздании событий 1944 года в форме Советской Армии участвовали испанцы, итальянцы, британцы, русские и французы. В реконструкции задействовали оружие, технику, палатки и полевую кухню времен Великой Отечественной войны.

«Я люблю Советский Союз, люблю Красную армию», – отметил реконструктор из Италии Джованни Бесили. Доля реконструкции мужчина разыскал советскую форму, а чтобы вжиться в роль, он выучил песню «Вставай, страна огромная», которую насвистывал перед боем.

«Это великая армия. Они победили во Второй мировой войне. Во Франции думают, что это только американская армия победила во Второй мировой войне», – рассказал француз Тома Берто.

Среди участников реконструкции есть и молодые англичане. 17-летний Юен Ричардс знает все о винтовке Мосина. Обращаться со старым оружием он научился в историческом клубе.

«Меня поразило их желание побеждать, умение не сдаваться! Советских солдат невозможно было запугать, и еще я подумал – ведь они все были нашего возраста! Им было 18-20 лет», – отметил британец.

Девид Брауз участвовал в реконструкции на своем «ГАЗ 67» 1943 года выпуска, которая, по словам владельца, раньше была «грудой металлолома». Также в военном представлении задействовали одну из первых версий знаменитой «Катюши» на базе «ГАЗ-ММ». По словам организаторов – это единственный экземпляр артиллерийской установки в западной Европе, сообщает «Первый канал».

«Багратион» – крупномасштабная наступательная операция Великой Отечественной войны. Она продолжалась с 23 июня по 29 августа 1944 года. Наступавшая Красная Армия освободила территорию Белоруссии, восточной Польши, часть Прибалтики. Группа армий «Центр» была практически полностью разгромлена. Вермахт понёс тяжелейшие потери, восполнить которые Германия не смогла.

#сб_аг