Начался монтаж каркаса Ржевского мемориала

Фото: rzhev.histrf.ru

К месту строительства Ржевского мемориала доставили каркас центральной фигуры. Металлическую конструкцию в Тверскую область привезли из Белгорода.

«Приступили к монтажу первого яруса каркаса. На нем уже в ближайшее время будут закреплены первые бронзовые фигуры журавлей», – рассказали строители.

Для транспортировки к месту монтажа конструкцию разделили на три части, одна из которых оказалась настолько массивной, что пришлось разобрать проходную завода. При перевозке ярус занимал почти две полосы движения.

Общая высота конструкции составляет 25 метров, сообщается на сайте Российского военно-исторического общества.

Ржевский мемориал откроют к 75-летию Победы. Памятник будет установлен на насыпном кургане. Размер центральной фигуры составит 25 метров при весе 90 тонн. Удерживать конструкцию будет 11 тонный каркас. Модель памятника успешно прошла аэродинамические испытания.

Планируется, что монумент будет собран в единую конструкцию на площадке мемориала в Ржевском районе Тверской области до февраля 2020 года, сообщается на сайте Российского военно-исторического общества.

Вокруг монумента разместят плиты с именами тысяч солдат, похороненных в Ржевском районе. Также ожидается, что рядом с мемориалом построят павильоны, где будут работать интерактивные выставки о Ржевской битве.

Идею строительства памятника Советскому солдату одобрил президент России Владимир Путин. Закладной камень на месте будущего мемориала открыли 12 ноября 2018 года.

Работы по строительству ведутся на спонсорские средства и пожертвования. Сделать свой вклад можно на сайте dar.histrf.ru.

В будущем Ржевский мемориал станет одним из центров патриотического воспитания и популярным местом для посещения, считает директор Музея Победы Александр Школьник. После возведения мемориал станет филиалом Музея Победы. Рядом с мемориалом в этом году появился лагерь поисковиков, который станет постоянным.

#дс