Модель Ржевского мемориала прошла испытания

Фото: Пресс-служба ЦАГИ

Модель памятника Советскому солдату, который установят в Ржевском районе Тверской области, проверили в аэродинамической трубе. Исследователи Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) изучили, насколько устойчива скульптура и как она сможет выдерживать порывы ветра.

«Эксперименты подтвердили характеристики ветрового нагружения, заложенные в проект», – сообщает пресс-служба ЦАГИ.

По оценкам ученых мемориал будет устойчив при «нормативных условиях ветра».

Исследование проводили на крупноразмерной модели будущего памятника. Его полный размер составит 25 метров при весе 90 тонн. Удерживать конструкцию будет 11 тонный каркас.

Работы на площадке мемориала завершатся в 2020 году. Планируется, что его откроют к 75-летию Победы. Памятник будет представлять собой фигуру солдата на насыпном кургане.

 Вокруг него разместят плиты с именами тысяч солдат, похороненных в Ржевском районе. Также ожидается, что рядом с мемориалом построят павильоны, где будут работать интерактивные выставки о Ржевской битве.

Идею строительства памятника Советскому солдату одобрил президент России Владимир Путин. Закладной камень на месте будущего мемориала открыли 12 ноября 2018 года.

Работы по строительству ведутся на спонсорские средства и пожертвования. Сделать свой вклад можно на сайте dar.histrf.ru.

В будущем Ржевский мемориал станет одним из центров патриотического воспитания и популярным местом для посещения, считает директор Музея Победы Александр Школьник. После возведения мемориал станет филиалом Музея Победы. Рядом с мемориалом уже в этом году появится постоянный лагерь поисковиков.

#сб