Директор Музея Победы рассказал о будущем Ржевского мемориала

Фото агентства "Победа РФ"

Ржевский мемориал Советскому Солдату в будущем станет одним из центров патриотического воспитания и популярным местом для посещения, считает директор Музея Победы Александр Школьник. Такое мнение он высказал журналистам на церемонии открытия закладного камня мемориала в Тверской области.

“В перспективе мемориал станет частью туристического маршрута, уверен, что здесь всегда будет молодежь”, – сказал он.

Закладной камень будущего Ржевского мемориала открыт 12 ноября у деревни Хорошево (Ржевский район Тверская область). Строительство памятника планируется завершить в 2020 году. В перспективе Ржевский мемориал станет филиалом московского Музея Победы.

Ржевский мемориал Советскому Солдату – проект памятника, который должен хранить вечную память о подвиге бойцов Красной Армии на Ржевско-Вяземском выступе. С идеей выступили ветераны, проект был поддержан Министерством культуры РФ и рядом общественных организаций. Одним из партнеров по реализации проекта выступило Союзное государство России и Беларуси.

Мемориал получил одобрение и поддержку главы российского государства. Утвержденный к реализации проект выбран в мае 2018 года в результате открытого международного творческого конкурса. Миниатюрные копии конкурсных работ были представлены на выставке, которая действовала в Музее Победы.

В начале марта в музее прошла научно-практическая конференция «Ржевская битва — рубеж славы, стойкости духа, жертвенного подвига, беспримерного мужества и отваги бойцов Красной Армии в защите Москвы».

Открытие Ржевского мемориала станет одним из центральных событий празднования 75-летия Великой Победы, комплекс войдет в пятерку крупнейших памятных сооружений, посвященных подвигу советских солдат в Великой Отечественной.

#аг