Директор Музея Победы рассказал предпринимателям о Ржевском мемориале

Фото: tpprf.ru

Нельзя говорить о Великой Победе, не отдав дань памяти погибшим подо Ржевом. Об этом заявил директор Музея Победы Александр Школьник на совещании Торгово-промышленной палаты.

«Возведение Ржевского мемориала советскому солдату – это восстановление справедливости, воздаяние нашего морального долга погибшим на этой земле. По сути – героям, у которых нет могил и о подвиге которых десятилетия предпочитали не вспоминать», – отметил Александр Школьник.

«Это памятник простым солдатам, стремившимся ликвидировать смертельно опасный для Москвы Ржевский выступ и не давшим гитлеровцам перебросить свои войска под Сталинград и на Кавказ», – отметил директор Музея Победы.

Ржевский мемориал откроют к 75-летию Победы. Памятник будет установлен на насыпном кургане. Размер центральной фигуры составит 25 метров при весе 90 тонн. Удерживать конструкцию будет 11 тонный каркас. Модель памятника успешно прошла аэродинамические испытания.

Планируется, что монумент будет собран в единую конструкцию на площадке мемориала в Ржевском районе Тверской области до февраля 2020 года, сообщается на сайте Российского военно-исторического общества.

Вокруг монумента разместят плиты с именами тысяч солдат, похороненных в Ржевском районе. Также ожидается, что рядом с мемориалом построят павильоны, где будут работать интерактивные выставки о Ржевской битве.

Идею строительства памятника Советскому солдату одобрил президент России Владимир Путин. Закладной камень на месте будущего мемориала открыли 12 ноября 2018 года.

Работы по строительству ведутся на спонсорские средства и пожертвования. Сделать свой вклад можно на сайте dar.histrf.ru.

В будущем Ржевский мемориал станет одним из центров патриотического воспитания и популярным местом для посещения, считает директор Музея Победы Александр Школьник. После возведения мемориал станет филиалом Музея Победы. Рядом с мемориалом в этом году появился лагерь поисковиков, который станет постоянным.

#дс