Скандал вокруг памятника Коневу в Праге получил продолжение

Фото: regnum.ru

МИД Чехии выразил возмущение «оскорбительным заявлением»  российского министра культуры Владимира Мединского в адрес главы района «Прага-6» Ондрея Коларжа.

Заместитель директора МИД Чешской Республики Алесь Хмелар напомнил российскому послу Александру Змеевскому, что Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между странами предполагает взаимное уважение и равенство, и подчеркнул, что вопрос о статуе маршала Конева в Праге-6 является внутренним делом Чешской Республики, – сообщается на сайте чешского ведомства.

Кроме того, чешская сторона заявила о строгом соблюдении Договора на территории Чехии.

В свою очередь в российском дипведомстве отвергли претензии и напомнили, что МИД Чехии отказались урегулировать ситуацию вокруг памятника советскому маршалу, «что в конечном итоге привело к решению муниципалитета о переносе этого мемориального объекта».

«Что касается якобы «чрезмерной реакции» в России на безответственное поведение районных властей Праги-6, то Министр культуры Российской Федерации В.Р.Мединский в этой связи ранее уже дал исчерпывающий комментарий на предмет того, кто и перед кем должен извиняться», – сообщается на сайте Посольства России.

Российское дипведомство выразило решительное несогласие с переносом памятника Ивану Коневу и предостерегло МИД Чехии  «о серьезных последствиях такого нежелательного развития событий».

В августе в столице Чехии вандалы облили краской памятник советскому маршалу Ивану Коневу и расписали постамент оскорбительными фразами.

Муниципальные власти отказались привести монумент в порядок и закрыли его брезентом. В свою очередь, Россия направила в МИД Чехии ноту протеста в связи с осквернением памятника и действиями местных властей.

Пражане устроили несанкционированный митинг у памятника и напомнили, что войска под началом Конева освободили Прагу. В результате районные власти были вынуждены открыть памятник.

За памятник вступился президент Чехии Милош Земан.

Ситуацию так же прокомментировал министр культуры Владимир Мединский. В своем заявлении глава Минкульта назвал старосту района «Прага-6» Ондрея Коларжа «гауляйтером местного масштаба», что и возмутило МИД Чехии.

12 сентября прошло заседание Совета района Прага-6, где муниципальные чиновники приняли решение перенести памятник на закрытую территорию российского посольства или в одну из музейных коллекций.

Президент Чехии Милош Земан назвал сложившуюся ситуацию позором для страны. Старосту района Прага-6 он охарактеризовал как человека, «у которого отсутствует стабильность во взглядах», – передает РБК.

#аш