В Софии откроется заранее нашумевшая выставка

Студенты Софийского университета приветствуют освободителей. Фото: ИА REX

В Российском культурном центре в Софии 9 сентября открылась выставка «К 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма. Болгария». Её подготовка вызвала резонансное заявление болгарского МИД с призывом отказаться от слова «освобождение».

Материалы для экспозиции представлены Государственным центральным музеем современной истории России, Российским госархивом социально-политической истории, Центральным архивом Министерства обороны РФ и Архивом внешней политики МИД РФ.

Выставка подготовлена Российским историческим обществом (РИО) при поддержке Российского военно-исторического общества (РВИО), напоминает РИА «Новости».

В 1944–1945 годах Красной армией были полностью или частично освобождены территории девяти европейских стран: Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Польши, Чехословакии, Австрии, Дании и Норвегии.

Материалы выставки переведены на 12 языков и, кроме Болгарии, будут показаны ещё в 20 странах: в Швейцарии, Франции, США, Израиле, Латвии, Литве, Эстонии, Украине, Белоруссии, Молдавии, Румынии, Венгрии, Польше, Чехии, Словакии, Сербии, Словении, Норвегии и Австрии, уточняет Regnum.ru.

В начале сентября МИД Болгарии выступил с заявлением, в котором призвал Россию отказаться от термина «освобождение».

 «Не отрицая вклада СССР в разгром нацизма в Европе, мы не должны закрывать глаза на тот факт, что Советская армия принесла народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии, деформированное экономическое развитие и оторванность от процессов в развитых европейских странах», – утверждали в болгарском дипломатическом ведомстве.

Посольство России в Болгарии ответило на претензию.

«Эта выставка не имеет ничего общего с сегодняшним болгарским политическим дискурсом. Мы несколько обескуражены тем, что можно делать какие-либо официальные заявления до ознакомления с самой экспозицией», — говорится в заявлении российского посольства.

#аг