Болгария не согласилась с фактом освобождения Европы Красной армией

Здание МИД Болгарии. Фото: сайт БНР

Министерство иностранных дел Болгарии призвало Россию избегать утверждений, что СССР освободил Восточную Европу от нацизма.

«Не отрицая вклада СССР в разгром нацизма в Европе, мы не должны закрывать глаза на тот факт, что Советская армия принесла народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии, деформированное экономическое развитие и оторванность от процессов в развитых европейских странах», – говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте болгарского внешнеполитического ведомства.

По мнению болгарского МИД, такая формулировка «ставит в привилегированное положение только некоторые политические круги в Болгарии и является вмешательством во внутриполитические процессы» в стране.

Заявление связано с открытием 9 сентября в Софии на базе Российского культурно-информационного центра выставки «75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма».

1 сентября власти Польши выступили с заявлением, что Россия не заинтересована в сохранении исторической правды о Второй мировой войне. В свою очередь, Россия еще в июле 2019 года намеревалась жаловаться в ООН на факты фальсификации истории войны.

#аг