Дипломаты ответили на сомнения болгарского МИД

Посольство РФ в Софии. Фото: сайт "Русская Болгария"

Посольство России в Болгарии ответило на претензию болгарского дипломатического ведомства. МИД восточноевропейской республики просил избегать заявлений об освобождении Европы от нацизма войсками Красной армии в 1944 – 1945 годах.

Заявление МИД Болгарии прозвучали накануне открытия в Софии выставки к 75-летию освобождения Восточной Европы.

«Эта выставка не имеет ничего общего с сегодняшним болгарским политическим дискурсом. Мы несколько обескуражены тем, что можно делать какие-либо официальные заявления до ознакомления с самой экспозицией», — говорится в заявлении российского посольства на официальной странице дипмиссии в Facebook.

 «Не отрицая вклада СССР в разгром нацизма в Европе, мы не должны закрывать глаза на тот факт, что Советская армия принесла народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии, деформированное экономическое развитие и оторванность от процессов в развитых европейских странах», – утверждал ранее МИД Болгарии.

1 сентября власти Польши выступили с заявлением, что Россия не заинтересована в сохранении исторической правды о Второй мировой войне. В свою очередь, Россия еще в июле 2019 года намеревалась жаловаться в ООН на факты фальсификации истории войны.

#аг