Музеи сохранят наследие страны в цифровом формате

Фото: axiell.com

Специалисты рассказали о возможностях перевода музейных фондов в цифровой формат.

«Чтобы попасть в цифровой формат музею, архиву, библиотеке нужно, в первую очередь, оцифровать поисковую систему – каталоги, книги, поступления, книги учета. Затем нужно оцифровать сами предметы», – пояснил владелец корпорации «ЭЛАР» Сергей Баландюк на открытом уроке «Я помню» в Музее Победы.

Для каждого типа предметов необходимо специальное уникальное оборудование, уточнил эксперт. По его словам, такое оборудование часто создается под конкретный проект.

В качестве примера он рассказал об опыте сканирования портьер длинной 12 метров и шириной шесть метров, а также мелких золотых монет из фондов Эрмитажа.

«В Эрмитаже, например, мы уже больше 60% экспонатов оцифровали», – поделился Баландюк.

Новейшие технологии должны помогать подчеркивать значение вещи, отметил, в свою очередь, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Однако при этом он подчеркнул, что «все технологии – это лишь тень того, что есть в подлинной вещи».

«Мы придумали наше мировое ноу-хау – построить несколько зданий, чтобы в них выставить музейные фонды, чтобы каждый мог их увидеть», – рассказал Пиотровский.

При этом, важно помнить, что «это разный вид показа в выставочном зале или хранилище», подчеркнул директор Эрмитажа.

#аш