Жители Праги определят судьбу памятника советскому маршалу

Фото: www.tvc.ru

Совет района Прага-6 рассмотрит вопрос об организации референдума для определения дальнейшей судьбы памятника маршалу СССР Ивану Коневу, заявил староста района Ондржей Коларж.

«Совет Праги-6 на своем заседании 12 сентября рассмотрит вопрос о памятнике Коневу, который установлен на площади Интербригады», – сказал представитель городской администрации.

В рамках дискуссионной политической программы чешской газеты Mladá fronta DNES Ондржей Коларж так же сообщил, что властям района поступило «несколько предложений от желающих получить» памятник, в том числе от коммерческих военно-исторических музеев, передает ТАСС.

Ранее сам глава района высказывался за перенос памятника на закрытую территорию Посольства Российской Федерации в Праге. При этом он не возражает против замены существующего монумента другим в память о солдатах Красной Армии.

Помимо прочего в рамках дискуссии обсуждалась история советского маршала. Так, его роль в событиях 1956 года в Венгрии и строительстве Берлинской стены в 1961 году, по утверждению Ондржей Коларжа, делает полководца спорным историческим героем.

Однако выступающие за сохранение памятника активисты выразили несогласие с подобным высказыванием. Участник прошедшего в Праге митинга пресс-секретарь президента Чехии Иржи Овчачек напомнил оппоненту о выдающейся роли военачальника в победе над гитлеровской Германией и освобождении узников крупнейшего концентрационного лагеря Освенцим.

Для выяснения разногласий и сохранения исторической правды оппоненты выступили с предложением организовать международную конференцию историков с участием экспертов из Израиля.

23 августа вандалы осквернили памятник маршалу Ивану Коневу на площади Интербригады в Праге. Муниципальные власти отказались привести монумент в порядок и закрыли его брезентом.

В ответ на эти действия российская сторона направила в МИД Чехии ноту протеста. Организованный жителями чешской столицы митинг вынудил районные власти открыть памятник.

#аш