На таможне задержали разделочные доски с портретом Гитлера

Фото: hsto.org

Разделочные доски с нацистской символикой и предположительно портретом Гитлера обнаружили российские таможенники в партии товара из Китая.

Компания импортер заказала 639 разделочных кухонных досок. Во время таможенного досмотра в Иркутске оказалось, что на половине товаров (320 штук) помимо изображения кофейной чашки и надписи «Coffee», есть дополнительное оформление. В частности на досках специалисты обнаружили изображение красной почтовой марки, с предположительным портретом Адольфа Гитлера. Также на товары был нанесен черный круглый штамп с изображением орла с крестом и надписью «Deutsche Luftpost 1024».

«Импортер данного товара пояснил, что поставка товаров с фашисткой символикой в рамках внешнеэкономического контракта с инопартнером не согласовывалась, и о наличии таких товаров импортеру стало известно только по результатам таможенного досмотра», – рассказал уполномоченный по особо важным делам отдела административных расследований Иркутской таможни Максим Бабкин.

Эксперты омской лаборатории судебной экспертизы подтвердили, что данные изображения сходны с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения. Такие символы на территории нашей страны также считаются экстремистскими, сообщается на сайте Сибирского таможенного управления.

Товар с нацистскими символами конфискован и будет уничтожен.

В России федеральным законом запрещено использование нацистской символики, как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

Ранее комитет Госдумы по культуре заявлял о намерении привести к единой норме законы использования нацистской символики. Уточнения к законопроекту предложила комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности.

#сб