Госдума пересмотрит правила использования нацистской символики в кинофильмах

Фото: er.ru

Комитет Госдумы по культуре планирует привести к единой норме законы использования нацистской символики в фильмах о Великой Отечественной войне.

«У нас есть расхождения в законе “О противодействии экстремистской деятельности” и “Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов”. В одном случае речь идет о запрете пропаганды и публичного демонстрирования нацистской символики, в другом просто о запрете использования», – отметила председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская.

«Если формально исполнять этот закон, то получается, что все наши фильмы о войне должны быть запрещены. Я думаю, что нужно свести эти законы к единым нормам, провести четкие границы и устранить противоречия», – заявила депутат.

Елена Ямпольская подчеркнула, что при оценке фильмов о войне экспертам приходится выбирать – на каком законе основывать свое решение. Из-за этого зачастую затягиваются сроки выдачи прокатного удостоверения, сообщает ТАСС.

«К сожалению, без определенной символики в фильмах о Великой Отечественной войне обойтись невозможно, но мы должны найти такое решение, чтобы фильмы о войне могли сниматься», – подчеркнула она.

В соответствии с законом “Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 годов” в России запрещено использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах. Федеральный закон “О противодействии экстремистской деятельности” запрещает пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики.

#сб_аг