Кабмин уточнил правила использования нацистской символики

Кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны"

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности предложила ряд уточнений к законопроекту об условиях использования нацистской символики (атрибутики).

Законопроект разрешает использование нацистской символики в учебно-просветительских целях и в произведениях искусства при условии осуждения нацизма. Правительственная комиссия уточнила, что условие «осуждения нацизма» потребует обязательного словесного комментирования при использовании такой атрибутики.

Кроме того, в кабмине указали, что текущий вариант законопроекта не охватывает деятельность музеев и обществ исторической реконструкции. Для этого термин «образовательные организации», использованный в документе, предложено заменить на «организации, осуществляющие образовательную деятельность».

Законопроект внесен на рассмотрение Думы в декабре 2018 года, напоминает ТАСС.

Его авторы указали на расхождения в законах «О противодействии экстремистской деятельности» и «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Первый запрещает пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, сходной до степени смешения. Второй запрещает использование нацистской символики в любой форме.

Если формально исполнять этот закон, то необходимо, например, запретить все фильмы о войне. Противоречие снимет новый законопроект. Он разрешает использование символики «в произведениях науки, литературы, искусства, в продукции СМИ, в учебных и просветительских целях образовательными организациями». Обязательное условие – «осуждение нацизма и экстремизма и формирование негативного отношения к этой идеологии», а также отсутствие признаков пропаганды или оправдания нацизма.

#аг