«Родину-мать» на Мамаевом кургане отреставрируют ускоренными темпами

Фото: Wikiway.com

Реставрационные работы на монументе «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане завершаются.

«Планируется, что окончание реставрационных работ будет в ноябре месяце – это когда строители приступят к разбору лесов», – заявил директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев в ходе совещания в Минкультуры РФ.

В настоящий момент над обновлением работает 115 реставраторов – внутри и снаружи монумента, уточнил он. В ходе реставрации памятнику вернут «натуральный цвет бетона», очистив поверхность от органических наслоений, уточняет «Интерфакс».

Благоустройство территории проведут в марте-апреле, и к 75-летию Победы «мы уже сможем лицезреть главный монумент в абсолютно отремонтированном, отреставрированном состоянии во всей его красе», пообещал Дементьев.

Мемориальный комплекс «Героям сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, центром которого является монумент «Родина-мать зовет!», относится к музею-заповеднику «Сталинградская битва».

Железобетонная 85-метровая установлена на Мамаевом кургане в 1964 году, с тех пор ее ни разу не подвергали комплексной реставрации. Текущие работы начались еще в 2014 году – специалисты приступили к разработке проекта реставрации уникального объекта.

Строительные леса начали устанавливать на монументе в мае этого года.

Музей-заповедник «Сталинградская битва» является партнером Музея Победы в рамках международного проекта «Территория Победы». Проект ставит целью создание единого музейного пространства в военно-исторической сфере. К нему уже присоединились более 160 музеев и местных администраций.

#аг