Монумент на Мамаевом кургане отреставрируют

Фото: Культура РФ

Знаменитый монумент «Родина-мать зовет!» отреставрируют к 75-летию Победы. Работы начнутся 20 мая и завершатся лишь в марте следующего года.

«Уже на этой неделе — в субботу, 18 мая, — на Мамаев курган начнут завозить строительные леса. Строительные леса для реставрации главного монумента произвели на заводе с учетом климатических особенностей Волгограда», – рассказал директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев.

Он уточнил, что реставраторы будут работать в две смены, поскольку сроки работ ограничены.

На реставрацию внешнего слоя «Родины-матери» потратят 668 миллионов рублей. В апреле следующего года реставраторы должны покинуть Мамаев курган, вернув перед этим срезанный со склонов газон и направив на монумент свет 11 новых прожекторов, уточняет сайт v1.ru.

Скульптура «Родина-мать зовёт!» — композиционный центр памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде. Ее начали возводить в 1959 году. На момент постройки она стала самой высокой статуей в мире (85 метров), что зафиксировала Книга рекордов Гинннеса. Рекорд продержался 22 года, в настоящее время «Родина-мать зовет!» является девятой по высоте в мире, но остается самое высокой в России и в Европе.

Музей-заповедник «Сталинградская битва» является партнером московского Музея Победы в рамках проекта «Территория Победы». Проект инициирован в 2017 году и нацелен на создание в России единого музейного пространства в военно-исторической сфере. К проекту уже присоединились более 150 музеев.