Историк опроверг миф о бомбардировке Японии

Фото: novosti.az

Ядерные удары США по японским городам в августе 1945 года не были связаны со стремлением принудить Японию к капитуляции. Такую точку зрения высказал историк Музея Победы Дмитрий Суржик.

Современным исследователям, по словам ученого, не известны никакие документы, вышедшие до бомбардировок или в первые дни после них, где бы применение атомного оружия связывалось со стремлением принудить Японию к миру. Более того, Гарри Трумэн в своем заявлении по поводу бомбардировки Хиросимы говорил, что это месть за Перл-Харбор.

Историк отметил, что командующий Тихоокеанским флотом США Уильям Честер Нимиц выступал против применения сухопутных войск, он подробно описывал в своих отчетах ошибки десантных операций, сообщает пресс-служба Музея Победы.

«Постепенно американское руководство стало склоняться к тому, что высаживать десант не стоит, а надо делать ставку на бомбардировки. Против этого выступал президент Франклин Рузвельт, однако, после его смерти 12 апреля 1945 года, новый глава страны Гарри Трумен дал карт-бланш «ястребам» из военного ведомства», – отметил Дмитрий Суржик.

6 августа 1945 года США сбросили атомную бомбу на японский город Хиросиму. 9 августа атомной бомбардировке подвергся другой японский город – Нагасаки. Эти две даты традиционно считаются вехами, с которых принято отсчитывать начало атомной эры в истории человечества.

Ранее лидеров США, России, а также других ядерных держав пригласили посетить музей памяти жертв атомной бомбардировки в Хиросиме.

#сб