Жители Хакасии награждены белорусской медалью

Фото: Лидская газета

Юбилейную медаль в честь 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков получат шестеро ветеранов – жителей Хакасии.

«Земной поклон Вам! Крепкого здоровья, теплоты и добра! Честь и слава Вам, освободители!», – говорится в обращении президента Республики Белоруссия Александра Лукашенко к награжденным фронтовикам.

«Ваш ратный подвиг навечно останется в памяти потомков как пример великой любви к Отчизне, истинного патриотизма и самопожертвования», – отметил белорусский лидер.

Участники боев по освобождению Белоруссии найдены республиканским военкоматом по просьбе посольства Белоруссии, сообщает 19rus.info.

Юбилейная медаль «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» учреждена 2 апреля. По статуту награды, она вручается, в частности, иностранным гражданам, которые постоянно проживают за пределами Беларуси и принимали непосредственное участие в боевых действиях за освобождение страны.

Оккупированная Белоруссия была освобождена в ходе крупномасштабной наступательной операции «Багратион». Войсковая операция проводилась с 23 июня по 29 августа 1944 года. Она предшествовала десантной операции союзников в Нормандии и оттянула на себя значительные силы вермахта.

В результате двухмесячного наступления Красной армии была полностью очищена от гитлеровцев Белоруссия, освобождена часть Прибалтики и восточные районы Польши. Советская армия потеряла до 178,5 тысяч погибшими и пропавшими без вести.

Президент России Владимир Путин говорил о совместной с Белоруссией памяти о войне. В Уральском федеральном округе памятные медали получил 371 ветеран.