Ветеранам-освободителям Минска вручили юбилейные медали

Фото: rg.ru

В Екатеринбурге ветеранов-участников операции «Багратион» наградили юбилейными медалями. Церемония приурочена к 75-ой годовщине освобождения Белоруссии от немецко-фашистких захватчиков.

«Мы вручили 42 медали «75 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» ветеранам, проживающим именно в городе Екатеринбурге», – сказал руководитель городского отделения посольства Белоруссии Василий Кунский.

Всего в Свердловской области, по его словам, будут награждены 172 участника освободительной операции, а в Уральском федеральном округе медали получит 371 ветеран.

Юбилейные медали «75 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» учредил президент Белоруссии Александр Лукашенко, сообщил телеканал «Звезда».

Ранее, Владимир Путин поздравил Александра Лукашенко с Днём независимости Белоруссии.

В память о погибших при освобождении Белоруссии красноармейцах в российской столице прогремел салют.

Операция «Багратион» предшествовала успеху проведенной западными союзниками десантной операции по вторжению в Нормандию. В результате двухмесячного наступления Красной армии была полностью очищена от гитлеровцев Белоруссия, освобождена часть Прибалтики и восточные районы Польши.

Советская армия потеряла до 178,5 тысяч погибшими и пропавшими без вести.

#аш