Российские кинематографисты вошли в жюри «Оскара»

Фото: Культура.РФ

Американская киноакадемия составила новый список жюри премии «Оскар».

В состав жюри вошли российский и казахстанский режиссер Сергей Дворцевой, а также российские аниматоры Михаил Алдашин и Игорь Ковалев, сообщило издание «Газета.ru».

В этом году половина новобранцев – женщины. Всего в него вошли 842 новых участника из 59 стран. Жюри выберет номинантов на престижную кинопремию и определит новых обладателей «Оскара».

По правилам номинирования, на конкурс может быть представлена кинокартина, вышедщая в прокат с 1 января до 31 декабря 2019 года. В конце года формируется лонг-лист премии, а в январе 2020 – шорт-лист. Непосредственно голосование членов Американской киноакадемии проводится в январе-феврале 2020 года.

Премию в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» за все время существования премии получили четыре кинофильма, в производстве которых принимали участие отечественные режиссеры: в 1968-ом – «Война и мир» Сергея Бондарчука, в 1975-ом – «Дерсу Узала» Акиры Куросавы (совместно с СССР), в 1981-ом – «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова и в 1994-ом – «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова.

#аш