У Брестской крепости финишировал автопробег

Фото: utro.ru

Международный автопробег ДОСААФ, посвященный 75-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, завершился у стен Брестской крепости. Участники экспедиции из России и Белоруссии передали в Музей обороны Брестской крепости гильзы с землей из городов-героев и городов воинской славы.

Дистанция автопробега составила 2,5 тысячи км, маршрут пролегал по шести регионам России и памятным местам Белоруссии, на которых разворачивались сражения Великой Отечественной войны. Участники экспедиции проехали по пути стратегической наступательной операции «Багратион», в ходе которой советские войска освободили Белоруссию от захватчиков.

На площади Церемониалов участники автопробега возложили цветы к Вечному огню и почтили погибших в боях минутой молчания, сообщает ТАСС.

Организаторы попытались максимально разнообразить программу автопробега, чтобы показать различные сферы работы ДОСААФ. Направления перечислил заместитель председателя российского оборонного общества Александр Усков, среди них поисковая работа, авиаспорт, проведение спортивных оздоровительных лагерей, а также подготовка молодого поколения к защите Отечества в рамках проекта «Юнармейский десант».

«Акция во многом была направлена на внимание подрастающего поколения. Мы хотели показать молодежи, что Победа – это великая заслуга советского народа, который боролся за то, чтобы мы были свободными людьми», – подчеркнул председатель ДОСААФ Беларуси Иван Дырман.

Международный автопробег ДОСААФ стартовал от стен Музея Победы 20 июня. Во время экспедиции ее участники встречались с ветеранами и посещали воинские мемориалы и места захоронений.

Музей Победы неоднократно становился отправной точкой автопробегов. В апреле у стен музея стартовал юбилейный мотомарш «Дороги Победы на Берлин», а так же автопробег Росгвардии «Вахта Памяти. Сыны Великой Победы».

#сб