Байкеры со всего мира отправились на Берлин

Фото: ПобедаРФ

От стен Музея Победы стартовал юбилейный мотомарш «Дороги Победы на Берлин».  Мероприятие проводится пятый год подряд.

«К сожалению, мне не удастся доехать до Берлина, я только дойду до Бреста. По дороге мы поклонимся всем захоронениям, может быть в каком-то из них лежит и мой дед, которого бабушка так и не нашла», – обратился к присутствующим лидер мотоклуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов. Он напомнил, что участники мотомарша каждый год посещают могилы павших советских воинов по пути в Берлин.

Он так же отметил, что все больше и больше людей поддерживают мотомарш, а в будущем колонна будет увеличиваться. Так, например, в день старта акции в клуб приняли двух новых членов из Иордании.

«Сегодня здесь есть ребята из солнечной Италии. Здесь стоят мотоциклисты с русской душой – члены клуба – из Германии, плечом к плечу с ними – парни из России», – рассказал президент отделения «Дороги Победы» мотоклуба Андрей Бобровский.

«Часть колонны поедет через Польшу, понятно, что поляков и даже европейцев туда сейчас не пускают, а часть поедут другой дорогой, так называемый план «Б». Но до Бреста мы всегда идем традиционно», – уточнил президент мотоклуба.

Название акции выбрано не случайно, напомнил руководитель департамента по работе с государственными и общественными организациями Российского военно-исторического общества (РВИО) Игорь Морозов.

«Чтобы пройти эту дорогу, советским солдатам понадобилось почти два года. Мы счастливы, что сегодня мы можем преодолеть эту дорогу гораздо быстрее. Это помогает сохранить историческую память. Народ без исторической памяти перестает быть полноценным народом», – заявил он.

В этом году мероприятие поддержали представители из России, Иордании, Германии, Белоруссии, Польши, Словакии, Чехии и Италии. Мотомарш продлится 14 дней и традиционно завершится 9 мая – в День Победы – в Берлине.

Байкеры проследуют по маршруту: Москва – Тула – Вязьма – Ярцево – деревня Соловьево – Смоленск – поселок Красный – Сенно – Брест – Варшава – Вроцлав – Аушвиц – Фридек Мистек – Банска Быстрица – Зволен – Штурово – Братислава – Старовички – Брно- Прага – Ауэ – Лейпциг – Торгау –  Цецелинхоф – Берлин.

Участники патриотического мотопробега уже в пятый раз отправляются по территории стран СНГ и Европы с флагами Победы и флагами городов участников. Таким образом, жители разных стран отдают дань памяти солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне, и выжившим героям.

#аш