Дома в Калининградской области разрисовали героическими граффити

Фото: newkaliningrad.ru

Многометровый портрет Героя Советского Союза подполковника Николая Мамонова появился на стене пятиэтажного дома в городе Мамоново (Калининградская область). Граффити создано в рамках масштабного уличного проекта «Целый мир помнит их в лицо».

Холстом для художника Глеба Михайлова стала стена пятиэтажного дома. Общая площадь работы – около 200 квадратных метров. На портрет ушло почти 250 баллонов краски разных оттенков серого – граффити создавалось по черно-белому снимку времен войны. Работа над рисунком заняла почти две недели.

Часть настенных рисунков героев в рамках стрит-проекта уже готова. Так, в Черняховске на фасаде дома нарисован портрет генерала армии Ивана Черняховского, в Гусеве изображен капитан Сергей Гусев. А в городе Пионерском героями героических граффити стали военные летчики Иван Шаманов и Эрик Гептнер, сообщает телеканал «Звезда».

Планируется, что следующий многометровый портрет появится на фасаде дома в Гвардейске. Героиней граффити станет девушка-снайпер Роза Шанина, передает «Новый Калининград».

Николай Мамонов в двадцать три года уже командовал стрелковым полком. Его соединение участвовало в освобождении Белоруссии и Польши, во время штурма Восточной Пруссии молодой командир скончался от полученного ранения. Посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Бывший немецкий Хайлигенбайль в честь героя переименовали в Мамоново.

#сб