Под Томском нашли братские могилы раскулаченных крестьян

Фото: архив музея "Следственная тюрьма НКВД", Томск

У села Палочка (Томская область) поисковики обнаружили в ямах и рвах крупные захоронения спецпереселенцев. О местах массового погребения стало известно от жительниц села.

«Одно место показала бабушка старенькая. Увела нас за поселок, встала посреди поля и сказала: «Вот здесь место. Вот туда – кладбище, и туда – кладбище, и мы стоим на кладбище», – рассказала почтальон села Ирина Янченко.

По её словам, рядом с каждым их четырех старых поселков есть такие братские могилы. В Сибири это самое крупное массовое захоронение из известных на данный момент.

В Палочке обнаружено три рва с останками. В Суйге и Проточке нашли по пять общих ям. На Городецком кладбище ямы даже не смогли посчитать, определив лишь общий участок, сообщает РИА Томск.

В 1931 году с Алтайского края в окрестностях Палочки расселили 7800 раскулаченных бийских крестьян. Через два года в живых осталось около 700 человек.

Местные жители хотят создать в Палочке первый в стране мемориал раскулаченным. Начало будущему скверу уже положено. С Алтая приезжали потомки спецпереселенцев и посадили здесь саженцы облепихи – символ Бийска.

Раскулачиванию подверглось около 4 млн человек. В период с 1930 по 1940 гг. в кулацкой ссылке погибло более 600 тысяч человек из 2,5 млн сосланных. В 1991 году все они были официально признаны репрессированными и имеющими право на реабилитацию.

Ранее, в Совете по правам человека при президенте РФ предложили снять гриф «секретно» с документов репрессированных и реабилитированных граждан.

#дс