Подведены итоги поисковой экспедиции под Ржев

Фото: Ржевская правда

Международная поисковая экспедиция «Ржев, Калининский фронт» подвела итоги работы.

«Высокий статус этого мероприятия свидетельствует о том, что память о Великой Отечественной войне, признательность поколению победителей за их беспримерный подвиг является мощным объединяющим началом для жителей разных регионов и государств», – отметил губернатор Тверской области Игорь Руденя, обратившись к участникам экспедиции.

За полмесяца работы энтузиасты обнаружили и подняли останки 269 солдат и командиров. Найдены 18 «смертных медальонов», половину из них удалось прочитать, сообщает tverigrad.ru

Кроме того, уже найдены родственники двух погибших бойцов. Один из них – советский летчик Федор Скворцов, его останки 22 июня торжественно захоронены в Конаковском районе.

Экспедиция «Ржев. Калининский фронт» стартовала в Ржевском районе Тверской области 8 июня. Поисковые работы велись в местах кровопролитных боев у деревень Полунино, Есемово, Зеленкино и других населенных пунктов.

В этом году военно-историческая поисковая экспедиция прошла уже четвертый раз. В ней приняли участие свыше 550 человек из России, Казахстана и Беларуси.

Экспедиция организована Российским военно-историческим обществом и правительством Тверской области при поддержке Минобороны и Минкультуры России.

В этом году место дислокации лагеря поисковиков перенесено в район будущего мемориала Советскому солдату, который планируется открыть к 75-летию Победы. Присутствие поисковиков здесь станет постоянным.

На самом мемориале планируется увековечить имена 62 тысяч советских воинов, погибших в боях подо Ржевом.

#аг