В Тверской области стартовала международная поисковая экспедиция

Международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» открылась в Тверской области. Церемония прошла в лагере поисковиков, рядом с площадкой строящегося Ржевского мемориала.

Старт экспедиции дал фронтовик, участник Великой Отечественной войны, Евгений Степанович Книга. По его команде над лагерем подняли флаги Российской Федерации, Тверской области, Ржевского района и Российского военно-исторического общества.

«Целью этого события является сохранение и приумножение памяти о подвиге советских воинов на Ржевской земле в годы Великой Отечественной войны», – отметил советник Председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский.

Он добавил, что на этой территории ежегодно проходят масштабные экспедиции, направленные на восстановление исторической справедливости в отношении советских солдат, сражавшихся под Ржевом.

Поисковиков, собравшихся на церемонии, поприветствовал заместитель директора Музея Победы Федор Смуглин.

«Мы будем стремиться к тому, чтобы все найденные в ходе экспозиции предметы, солдатские медальоны вошли в экспозицию филиала Музея Победы, который откроется на ржевской земле», – отметил он.

Вахта Памяти продлится с 8 по 21 июня, ее участниками станут около 500 человек со всей страны и из-за рубежа. Они смогут не только заниматься поисковой работой, но и получать новые знания – в программе экспедиции запланированы лекции о поисковом движении, способах и методиках поиска, сообщается на сайте правительства Тверской области.

Поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» впервые состоялась в 2016 году. За три года ее участниками стали 1740 поисковиков, причем не только из России, но и из иностранных государств. Эта работа позволила перезахоронить 1096 советских бойцов и установить имена 82 красноармейцев, участвовавших в Ржевской битве.

На месте боев в 2020 году, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, будет установлен мемориал Советскому солдату – 25-метровая бронзовая фигура на насыпном кургане. Идею строительства памятника одобрил президент России Владимир Путин. Закладной камень на месте будущего мемориала открыли 12 ноября 2018 года. Строительство ведется на народные пожертвования, сделать взнос можно на сайте  dar.histrf.ru.

#сб