Постоянный лагерь поисковиков откроется возле Ржевского мемориала

Базу поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт» в этом году организуют возле Ржевского мемориала в Тверской области. Об этом рассказал губернатор Игорь Руденя.

«В районе мемориала будут проведены дополнительные поисковые работы. Мы планируем организовать там постоянно действующую площадку для поисковиков, где ежегодно будет базироваться лагерь ”Ржев. Калининский фронт”», — отметил Игорь Руденя. Он добавил, что участок уже выбран. Там же возможна организация хранилища для поднятых останков воинов.

В этом году участники экспедиции «Ржев. Калининский фронт» с 8 по 21 июня будут исследовать места сражений 1941-1943 годов на территории деревни Толстиково Ржевского района. Всего полевой лагерь сможет принять 500 человек – учёных, специалистов полевого и архивного поиска, волонтеров из регионов России и ближнего зарубежья, сообщает пресс-служба правительства Тверской области.

Проект мемориала советскому солдату «Я убит подо Ржевом» скульптора Андрея Коробцова и архитектора Андрея Фомина выбран в мае 2018 года в рамках открытого международного творческого конкурса. 

Бронзовую фигуру солдата высотой 25 метров установят на десятиметровом насыпном кургане. Рядом разместят плиты с именами тысяч солдат, похороненных в Ржевском районе. Строительство памятника планируется завершить к 75-летию Победы в 2020 году.

Президент России Владимир Путин поддержал идею установки памятника. 12 ноября на месте будущего мемориала торжественно открыт закладной камень.

Ржевский мемориал создается на народные пожертвования, собрано уже более 130 млн рублей.

Ржевский мемориал в будущем станет одним из центров патриотического воспитания и популярным местом для посещения, считает директор Музея Победы Александр Школьник. После возведения мемориал станет филиалом Музея Победы.

В современной историографии Ржевской битвой называют серию оборонительных и наступательных операций Красной Армии, проходивших в районе Ржевско-Вяземского выступа с 5 января 1942 года по 21 марта 1943 года с перерывами от полутора до трёх месяцев. Битва включает в себя, в частности, четыре наступательные операции советских войск Западного и Калининского фронтов против немецкой группы армий «Центр».

#сб