Рассекречены данные о потерях Красной армии в Польше

Польша.Варшава, 1945 год. В городе после его освобождения Советской Армией.Фото С.Лоскутова. Репродукция Фотохроники ТАСС, 1970 год.

Начальник Центрального архива Минобороны Игорь Пермяков раскрыл содержание секретной справки о реальных потерях советской армии при освобождении Польши.

«Более 477 тысяч советских военных погибли при освобождении Польши в 1944-1945 годах», – заявил Пермяков в интервью на радио «Эхо Москвы».

Информацию подготовил в 1956 году начальник военно-научного управления Генерального штаба Александр Покровский.

В документе так же сообщается, что в ходе операции ранения разной степени тяжести получили более полутора миллиона солдат.

Напомним, что с осени 2017 года в Польше памятники советским военным объявлены вне закона в виду поправок о запрете пропаганды коммунизма и иного тоталитарного строя. По подсчетам Института национальной памяти Польши, как сообщало РИА «Победа РФ», он коснется более чем 450 памятников по всей стране, 230 из которых — памятники солдатам Красной армии.

Так, в июне 2018 года был подготовлен список 75 советских памятников на территории страны, которые подлежат сносу. Подавляющее большинство из них посвящены советским солдатам, павшим во время Великой Отечественной войны. В результате, уже более сотни мемориалов уничтожены, На сегодняшний день, уничтожены уже более сотни мемориалов.

#аш