Памятник советским и польским морякам в Польше отремонтируют энтузиасты

Активисты общественной организации “Курск” начали ремонтировать памятник советским и польским морякам — участникам Второй мировой войны.

Данная новость вдвойне приобретает позитивный окрас на фоне того, что в настоящее время по всей Польше памятники советским воинам, погибшим в годы Второй мировой войны, сносят в рамках закона о так называемой декоммунизации.

Монумент установлен на кладбище в городе Свиноуйсьце на северо-западе страны.

Весной новый облик приобретет еще один мемориал в Германии. В пригороде немецкого Торгау отремонтируют уникальный памятник с сохранившимся танком Т-34. Таких в ФРГ осталось всего три, передает Первый канал.

Осенью 2017 года в Польше вступили в силу поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя. Закон предполагает, в числе прочего, снос советских памятников. По подсчетам Института национальной памяти Польши, он коснется более чем 450 памятников по всей стране, 230 из которых — памятники солдатам Красной армии.

В июне Институт национальной памяти Польши подготовил список 75 советских памятников на территории страны, которые подлежат сносу. Подавляющее большинство монументов посвящены советским солдатам, павшим во время Великой Отечественной войны.

#кд